ANALISIS KEKUATAN SAMBUNGAN LAS PADA KOMPONEN LIFTING LUG PANSER - Dadang Jatnika; Nanda Kesuma (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Untuk mendukung mobilitas terutama pada saat pemindahan Panser dari darat ke Kapal lautdan sebaliknya, ataupun pemindahan menggunakan helikopter diperlukan alat bantu angkat(lifting lug) yang menempel pada Panser, sehingga perlu dilakukan analisis terhadapkekuatan las lifting lug tersebut agar dapat diketahui kemampuan kekuatan las dalammenahan beban dari Panser itu. Saat ini dalam pelaksanaan proses pemindahan tersebutselalu terganggu oleh rasa kekhawatiran akan kekuatan las pada lifting lug dari pihakasuransi karena Panser yang akan dipindahkan tersebut mempunyai nilai yang cukup mahaldan apabila ternyata tidak kuat maka akan menggangu rencana yang telah ditetapkan. Darihasil analisis dan perhitungan maka dapat diketahui tegangan geser maksimum yang terjadipada sambungan las lifting lug adalah 114,59 N/mm2, harga ini lebih kecil dari tegangangeser yang diijinkan (?ijin = 289,6 N/mm2), sehingga dapat disimpulkan bahwa sambunganlas pada lifting lug dapat beroperasi dengan aman dengan faktor keamanan sebesar 2,53.