PERANCANGAN ELEVATOR PENGANGKUT BARANG KAPASITAS 3 TON - Jajang Nurjaman (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2019)
Penggunaan elevator pengangkut barang dengan kapasitas 1,5 ton di pusat perbelanjaan (supermarket) yang memiliki gedung bertingkat ,siklus pendistribusian barang dari lantai dasar ke lantai atas ataupun sebaliknya kurang efektif, karena barang yang diangkut terkadang melebihi kapasitas elevator yang dipakai sehingga terjadi penumpukan barang di area penerimaan barang(loading). Maka dari itu penulis merencanakan elevator pengangkut barang dengan kapasitas lebih besar yaitu 3 ton agar pendistribusian barang lebih efektif dan efisien. Perancangan elevator pengangkut barang ini dilakukan dengan cara pengamatan langsung (observasi) dan penyusunan data perencanaan yang berupa gambar desain, perhitungan dan pemilihan bahan komponen-komponen utama elevator barang. Sehingga didapat hasil dari analisis perhitungan komponen utama yaitu desain sangkar pengangkut sederhana dengan dimensi 1210 mm x 2000 mm x 2000 mm , tali baja (sling) spesifikasi 18 x 17 + 1c dengan diameter 13 mm, motor penggerak (hoist) dengan tipe motor AC 3 phase 200 Volt dengandaya 5 hp ? 3,7 kW, dan tiang penyangga (guide rail) dirancang dengan konstruksi sederhana dan kuat untuk menahan beban maksimum.