Perbandingan Kekuatan Tarik FCD 500 dan FCD 700 Akibat Prosentase Unsur Mangan (Mn) - Deltapiar Ganjar Dityaku (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2019)
Bangku Boogiemerupakan bagian dari komponen pada kendaraan bermotor jenis Truk. Spesifikasi dari bangku boogieini adalah mampu meredam getaran dan tidak mudah patah. Pembuatan bangku boogieini dilakukan dengan metode pengecoran logam, yaitu pembentukan logam dengan cara mencairkan logam terlebih dulu kemudian diisikan kedalam rongga/bentuk yang diinginkan. Bahan benda cor bangku boogieinidibuat dengan menggunakan material FCD 500/7 (standar JIS G 5502), yaitu besi cor kelabu bergrafit bulat dengan kekuatan tarik minimum 500 N/mm2 pada standar Y blok. Untuk mendapatkan sifat mekanis tersebut, maka struktur mikro yang diharapkan yaitu ferritik dan pearlitik. Dengan menganalisis dan melakukan perhitungan, komposisi unsur masing-masing bahan untuk mendapatkan struktur mikro tersebut yaitu karbon (3,5 – 3,6%), silikon (2,2 – 2,5%), dan mangan <0,3%. Struktur mikro dipengaruhi oleh kecepatan pendinginan, dan salah satu yang mempengaruhi kecepatan pendinginan adalah heat transfer dari bahan cetakan. Pembuatan bangku boogie ini menggunakan pasir cetak greensand. Bangku Boogie is one of part from truck transportation.Requirement of Bangku Boogie is able to reduce shock and unfracturable easily.Bangku boogie is made through shaping iron by melting iron first then pouring it into cavity.The material of bangku boogie is FCD 500/7 (standart JIS G 5502), grey cast iron which has nodular graphite with minimum tensile strength 500 N/mm2 on Y blok standart. To acquire that characteristic, the microstrucuture desirable is ferritic and pearlitic. The composition to get it need carbon (3.5 – 3,6%),silicon (2.2 – 2.5%), and mangan < 0.3%. Microstructure is influence by cooling rate. Making of bangku boogie use green sand moulding.