ANALISIS CRAK PADA BLADE ROOT COMPRESSOR TAY 650-15 DENGAN PENGUJIAN ULTRASONIC - Edi Purwono (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2019)
Pemeliharaan komponen mesin pesawat terbang sangat penting karena dalam kondisi apapun mesin tersebut tidak boleh gagal. Komponen yang menerima beban berulang akan mengalami fatique dan crack. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi adanya crack dini pada LP Compressor Fan Blade Tay 650-15 (Blade Root) yang dapat menyebabkan kegagalan atau kerusakan pada mesin. Jumlah komponen mesin cukup banyak dan komplek, membutuhkan banyak proses dan keterpercayaan tinggi. Permasalahannya adalah bagaimana cara mendeteksi kemungkinan adanya crack di bawah permukaan pada Blade Root tersebut. Dengan pengujian ultrasonik ini diharapkan dapat menjadi solusi terhadap kemungkinan terjadinya retak dini pada Blade Root. Sebelum peralatan ultrasonik digunakan harus dilakukan kalibrasi terlebih dahulu terhadap benda uji yang sama dengan aslinya. Proses pengujian ini merupakan bagian dari pengendalian kualitas, karena dapat menentukan apakah komponen tersebut masih layak digunakan atau harus diperbaiki, bahkan diganti. Departemen yang bertanggung jawab terhadap kualitas hasil pemeriksaan komponen di PT NTP adalah Departemen Quality Control. Kriteria hasil pemeriksaan ultrasonik didasarkan kepada tingginya sinyal pemeriksaan, jika berada di bawah 40 % diterima dan jika berada di atas 40 %, maka ditolak. Ukuran terkecil yang dapat dideteksi adalah 0,305 mm atau 0,0122 inchi. Hasil pengujian ultrasonik berdasarkan NDT Inspection Report terhadap 3 (tiga) engine milik Customer dengan masing-masing 22 (dua puluh dua) buah Blade Root, menunjukan hasil dua engine semuanya memenuhi kriteria diterima. Sedangkan 1 (satu) engine ada salah satu blade root #10 yang tidak memenuhi kriteria atau ditolak. Sesuai dengan ketentuan apabila ada salah satu blade yang ditolak, maka semua LPC Rotor Blade Tay 650-15 ditolak.