ANALISIS PENGARUH PERLAKUAN PANAS TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIK SAMBUNGAN LAS SS400 - Gilang KoesYadis Hidayat (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2020)
Proses pengelasan pelat baja karbon tebal banyak ditemukan di fabrikasi kontruksi, preseur vessel dan otomotif. Dalam prosesnya heat input yang diterima selama pengelasan berulang yang mengakibatkan logam las menerima panas berlebihan dengan lajup endinginan yang cepat, proses iniakanmempengaruhistrukturmikro dan sifatmekanik. Preheat memberikan pengaruh pada pembentukan fasa yang menentukan nilai-nilai kekuatan mekanik yang dapat diketahui dari hasil pengujian kekerasan dan kekuatan tarik. Pengaruh penahanan laju pendinginan terlihat pada lokasi HAZ yang menurun nilai kekerasannya dan logam las semakin meningkat, oleh karena itu diperlukan pemanasan setelah pengelasan( PWHT ) untuk menurunkan nilai HV dan kekuatan tarik pada daerah logam las.Dari hasil proses pengelasan normal dan diberikan pemanasan awal sebesar 100?C dan 200?C serta PWHT pada 600?C terlihathampir rata-rata terbentuk feri perlit namun tidak dengan distribusi bentuk yang merata, semakin besar temperature pemanasan awal maka semakin kecil ukuran butir pada daerah HAZ dan semakin kasar pada daerah logam las, dari hasil pengujian ini menunjukan proses PWHT memberikan hasil yang baik terhadakrekri stalisai butiran fasa pada sambungan pengelasan. Hasil pengujian mekanik menunjukan temperatur preheat mempengaruhi kenaik anang kadari 197,63 HV menuju 202,03 HV sehingga patahan uji tarik berada pada daerah logam las dengan UTS maks 547,5 kN/mm2. Sedangkan hasil PWHT memberikan penurunan menjadi 179,8 HV dengan nilai HAZ sebesar 180,75 HV dan UTS min 551,5 kN/mm2dengan lokasi patahan diluar sambungan las. Dari hasil penelitian pengaruh temperatur preheat sangat besar mempengaruhi kekuatan sambungan las dan pemberian pemanas anakhi rdengan temperatur dan penahanan waktu yang tepat dapat memperbaiki sifat mekanik suatu sambungan pengelasan.