ANALISIS KINERJA INSTALASI KOMPRESOR TORAK - Noven Gunanta Pinem (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Praktikum Pengujian Prestasi Mesin merupakan salah satu praktikum yang harus diikuti oleh setiap mahasiswa Jurusan Teknik Mesin STT Mandala. Sehingga STT Mandala mempunyai laboratorium untuk Praktikum Prestasi Mesin ini dengan mempunyai berbagai alat pengujian, dari adanya alat pengujian tersebut ada beberapa alat yang harus diperbaharui unjuk kerjanya. Maka dari itu penulis tertarik untuk menguji alat uji prestasi mesin Kompresor Torak.Langkah awal dari pengujian Kompresor Torak ini adalah mengetahui bagaiman cara menguji prestasi Kompresor Torak ini. Alat uji prestasi yang diuji memiliki spesifikasi pressure sebesar 118 kg/cm2, dengan daya sebesar 0,18 W, kapasitas 2,0 cfm dengan model ALZZ0I-35 dan kapasitas tangki 40 liter.Dari hasil pengujian yang telah didapat adalah laju aliran massa udara 0,002820 kg/s, laju aliran massa uap air masuk 0,012482225 kg/s dan keluar 0,017585224kg/s, Kerja politropik171,5902694W, Kerja Isotermal 171,520821785 W, kerja mekanis108167,58036W.