ANALISIS SISTEM PENYEDIAAN AIR PROSES GUNA PEMENUHAN KEBUTUHAN PRODUKSI - Yogie Pratama Supriyadi (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
PT Rajawali Hyoto merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi bahan bangunan dan cat, dimana bahan baku yang berperan penting adalah air. Analisis Tugas Akhir ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan sistem penyediaan yang ada untuk mengetahui penggunaan air proses yang di butuhkan oleh PT Rajawali Hyoto dengan rencana pembesaran kapasitas produksi. Hasil akhir dari penelitian Tugas Akhir ini dapat digunakan sebagai referensi yang berkaitan dengan penyuplaian air, perhitungan kerugian head dari aksesoris dan kerugian aliran serta besarnya debit yang terjadi pada sistem penyediaan. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan bahwa pompa sentrifugal yang terinstalasi adalah GRUNDFOS type NS 30-36 dengan Q (debit) 10 - 42 H (head) 16,5 - 36 m, n (rpm) 2950, P (daya) 4,5 kW, f (frekuensi) 50 Hz, dan rata-rata penggunaan pada tahun 2017 sebesar 72,39 m3/8jam serta target dari penggunaan air sebesar 240m3/8jam. Apabila target terealisasi, kebutuhan pompa yang tepat yaitu dengan spesifikasi diameter inlet 65mm atau 2 ½ inch, diameter outlet 50 mm atau 2 inch dan P (daya) sebesar 7,5 kW, Q (debit) sebesar30 m3/jam , H (head) sebesar44,43 m, namun jika memilih operasi kerja pompa yang tepatialah menggunakan operasi kerja paralel karna harga H (head) tetap sebesar44,43 m namun, Q (debit) yang bertambah menjadi 270,144 m3/8jam.