ANALISIS PENELITIAN ALAT UJI PRESTASI MESIN MOTOR BAKAR DIESEL - Hibban Khatibul Umam (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Kebutuhan akan alat uji prestasi mesin yang dapat dipergunakan untuk melakukan praktikum pengujian prestasi mesin di kampus sendiri menjadi suatu hal yang sangat menarik untuk dikaji. Dengan pengkajian yang lebih dalam, maka muncul suatu ide untuk memodifikasi dan melengkapi alat uji prestasi mesin karena belum bisa praktikum. Salah satu alat tersebut adalah alat uji prestasi mesin motor bakar Diesel. Perbaikan alat ini dimaksudkan agar bisa dipergunakan untuk praktikum segimana mestinya di Laboratorium Prestasi Mesin, sehingga mahasiswa STT MANDALA tidak lagi melakukan praktikum prestasi mesin di kampus lain, kecuali jika ada riset lebih lanjut. Data awal yang biasa ditentukan terlebih dahulu dalam memodifikasi dan melengkapi alat uji prestasi mesin Diesel yaitu bagaimana instalasi pengujian prestasi mesin motor bakar Diesel ini bisa dipakai untuk praktikum sebagaimana mestinya. Peralatan yang harus di perbaiki meliputi: gelas ukur bahan bakar, dynamometer, orifice, thermocouple, tachometer, tabung ukur untuk aliran air pendingin, digital temperature untuk mengetahui suhu baik di air pendingin masuk maupun keluar serta temperatur gas buang. Hasil analisis data dari pengujian prestasi mesin motor bakar Diesel “Yanmar Type TS 6 PK”, bahwa efesiensi thermal akan mengakibatkan terjadinya penurunan karena naiknya putaran motor yang disebabkan oleh beberapa kerugian, seperti gesekan, sekat kompresi yang tidak sempurna, adanya pendinginan, pembakaran yang tidak sempurna, dari gas buang. Maka dengan alat-alat uji prestasi mesin yang telah dimodifikasi ini, bisa dipakai praktikum untuk mendapatkan data pada saat pengujian dilakukan.