PENGARUH VARIASI UKURAN DIAMETER MAIN JET TERHADAP DAYA POROS MESIN ? STUDY KASUS SEPEDA MOTOR 135cc ? - Dede Junaedi (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2021)
Sepeda motor yang di gunakanmerupakanjenis motor Otto 4 langkah 135 cc, dilengkapidengankarburatormikunivm 22 x 1. Main jet adalah part yang ada di karburator untuk pencampuran bahan bakar dan udara.Seperti telah diketahui bahwa tenaga pada sepeda motor bensin dihasilkan dari pembakaran campuran bensin dan udara, karena itu main jet sangat berpengaruh terhadap daya kinerja mesin. Data hasil penelitian secara empirik bahwa torsi maksimum yang dihasilkan motor 135 CC ,dengan menggunakan main jet standar 105 mm sebesar 10.55 N.m pada putaran 4516 rpm . Sedangkan dengan menggunakan main jet berdiameter 100 mm di dapatkan hasil sebesar 10.65 N.m pada putaran 4050 rpm. Sedangkan secara perhitungan teoritik bahwa torsi maksimum dengan menggunakan main jet standar 105 mm sebesar 9.84 N.m pada putaran 5000 rpm sedangkan yang main jet berdiameter 100 mm sebesar 9.35 N.m pada putaran 4166 rpm. Hasil penelitian secara empiric bahwa daya motor maksimum yang dihasilkan motor 135 CC dengan menggunakan main jet standar 105 mm sebesar 8.2 HP pada putaran 6921rpm ,sedangkan dengan menggunakan main jet 100 mm 9.3 HP pada putaran 7130 rpm, sedangkan data hasil perhitungan secara teoritik daya motor maksimum dengan menggunakan main jet standar 105 mm sebesar 7.39 HP pada putaran 6100 rpm sedangkan dengan menggunakan main jet 100 mm , sebesar 6.8 HP pada putaran 6000 rpm .