ANALISIS PENGARUH ARUS JANGKAR TERHADAP PENURUNAN KECEPATAN PUTARAN GENERATOR - Yakob Liklikwatil (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2022)
Generator listrik adalah alat konversi energi elektromekanik yang bekerja berdasarkan proses induksi fluks magnet dari sistem eksitasi ke kumparan jangkar. Tegangan induksi yang timbul pada kumparan jangkar dinamakan gaya gerak listrik (GGL). Besar GGL ini akan bergantung pada kecepatan putaran dan fluks magnet utama dari sistem exciter. Ketika generator diberi beban maka akan timbul suatu gejala yang dinamakan “Reaksi Jangkar” yang akan menurunkan selain tegangan keluaran juga kecepatan putaran generator. Hal itu disebabkan oleh arus yang mengalir pada kumparan jangkar dan menimbulkan fluks magnetik yang melawan fluks magnet utama yang datang dari sistem exciter. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa adanya arus jangkar menyebabkan inti besi jangkar menjadi bersifat magnetik dan menimbulkan gaya yang melawan torka pemutar (PM) sehingga menahan laju putaran rotor dan mengakibatkan putaran generator menurun. Kesimpulan bahwa “Menurunnya putaran generator disebabkan oleh torka lawan yang dihasilkan oleh sifat kemagnetan inti besi jangkar yang ditimbulkan oleh arus yang mengalir pada kumparan jangkar.