PERANCANGAN WEBSITE HIMAPALA SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN PENGARSIPAN UNTUK KEEFEKTIFAN ORGANISASI - Ahmad Sujana; Randi Koswara Borotoding (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2022)
Informasi, arsip dan database merupakan hal penting untuk setiap organisasi. Sistem di Himapala saat ini, masih manual dan memiliki beberapa kekurangan. Kekurangan tersebut seperti, penumpukan arsip, resiko arsip hilang atau rusak masih besar, database anggota Himapala belum ada, dan penginformasian yang masih belum memiliki wadah. Pembuatan Website Himapala bertujuan untuk menggantikan hal tersebut. Sehingga informasi dapat diakses dengan lebih baik, dalam artian dapat diakses dimana, kapan pun, serta dapat diakses oleh semua orang. Untuk pengarsipan yang lebih baik dari segi akses dan keamanannya, serta untuk mempermudah dalam pengumpulan database keanggotaan, maka dari itu penulis membuat “Perancangan Website Himapala sebagai Media Informasi dan Pengarsipan untuk Keefektifan Organisasi”. Sistem pengumpulan data yang digunakan adalah Action Research. Metode pengembangan sistemnya menggunakan UML, serta menggunakan blackbox dalam pengujian sistemnya. Aplikasi ini dibuat dengan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan pembuatan website, sistem informasi keorganisasian menjadi lebih baik, pengarsipan yang lebih efisien, dan database keanggotaan yang lebih baik. Namun perlu pengembangan dari sistem yang dibuat agar menjadi suatu sistem yang lebih baik seperti penggunaan hosting dengan kapasitas yang besar untuk penampungan berkas yang lebih baik dan memperbanyak artikel-artikel.