ANALISIS KINERJA WAKTU DAN BIAYA PROYEK RUMAH DERET TAMANSARI MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE - Nurcaweda Riztria Adinda; Dani Romadoni (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2022)
Manajemen proyek adalah suatu teknik yang digunakan untuk merencanakan, mengerjakan, dan mengendalikan aktivitas suatu proyek untuk memenuhi kendala waktu dan biaya proyek. Salah satu contoh proyek yang akan dianalisis yaitu proyek pembangunan Rumah Deret Tamansari dengan metode Earned Value Concept. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rencana Anggaran Biaya, Time Schedule, laporan progres mingguan hingga minggu ke-26, serta data pendukung lainnya. Hasil penelitian didapat Budgeted Cost for Work Schedule (BCWS) sebesar Rp31.224.510.066, Actual Cost for Work Performed (ACWP) sebesar Rp31.505.468.722, dan Budgedted Cost for Work Performed (BCWP) sebesar Rp32.613.433.294. setelah ketiga indikator tersebut didapatkan selanjutnya dihitung Varians Biaya (CV) sebesar Rp1.107.964.572, dan Cost Performance Indeks (CPI) senilai 1,035>1 yang artinya proyek mengeluarkan biaya lebih sedikit dari anggaran. Sedangkan Varians Waktu (SV) didapatkan sebesar Rp1.388.923.227 dan Schedule Performance Indeks (SPI) senilai 1,044>1 yang artinya proyek mengalami percepatan dari rencana. Perhitungan prediksi penyelesaian waktu sebesar 36,5 minggu dan biaya akhir proyek sebesar Rp64.228.713.859 lebih kecil dari anggaran yaitu sebesar Rp66.487.469.000.