PENGARUH PUTAR BALIK ARAH TERHADAP KINERJA LALU LINTAS - Hetty Fadriani; Eko Pirmansyah (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2022)
Tingginya volume lalu lintas dan adanya pergerakan putar balik kendaraan di ruas Jalan Terusan Buah Batu maka kemacetan yang terjadi akan semakin parah sehingga membuat permasalahan untuk arus kedua arah yang menuju ke Kabupaten Bandung dan menuju ke Kota Bandung. Tujuan penelitian ini mengetahui kondisi kinerja jalan (volume, hambatan samping, kecepatan, kapasitas, derajat kejenuhan, tundaan dan tingkat pelayanan) dengan analisis menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia PKJI (2014), metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kausal komperatif. Lokasi penelitian berada di Jalan Terusan Buah Batu, dengan survei untuk mendapatkan data primer yang kemudian diolah dengan menggunakan acuan PKJI 2014. Hasil analisis menunjukan volume puncak yang terjadi pada hari Rabu untuk arah ke Kota Bandung dengan 2178 skr/jam, volume puncak putar balik terjadi untuk arah ke Kota Bandung dengan 525 skr/jam, pencapaian kecepatan arus bebas tanpa putar balik yaitu 35,78-65,99 %, dan tingkat pelayanannya yaitu dari nilai B sampai D.