PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PENGADAAN BARANG BERBASIS WEB DAN MOBILE - Ahmad Sujana; Fernando Billy Kambu (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2022)
Salah satu bentuk dari perkembangan dunia teknologi informasi adalah komputer. Dalam perkembangan teknologi informasi yang ada saat ini dapat melakukan pengolahan data dengan mudah dan menghasilkan suatu informasi yang kita butuhkan dengan akurat dan mengefektifkan waktu, serta dengan biaya yang kita keluarkan lebih efisien. Keunggulan inilah yang menjadikan teknologi informasi saat ini banyak berperan serta dalam segala bidang dan aspek kehidupan yang ada, dan berkembang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. CV. Kamfas Papua Sentosa merupakan salah satu perusahaan di papua yang bergerak dalam bidang pengadaan barang. Perusahaan ini menjalankan usahanya di beberapa daerah di Papua dengan jarak yang berjauhan dan dalam proses pengecekan data barang maupun pengadaan barang masih dilakukan secara langsung dengan mendatangi tempat – tempat tersebut, sedangkan dalam pelaksanaan pengadaan barang maupun pengarsipan data-data masih menggunakan kertas, sehingga dengan proses seperti ini dinyatakan membutuhkan waktu yang panjang, serta kurang efektif dan efisien. Dalam proses pengembangan sistem berjalan ini, penulis membuat Aplikasi Pengadaan Barang Berbasis Web Dan Mobile, menggunakan bahasa pemprograman PHP Versi 5 berbasis framework Codeigniter versi 3 dengan didukung HTML versi 5 dan CSS versi 3 untuk bagian tampilan User Interface (UI) dan untuk database yang digunakan adalah MySQL versi 5. Sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam perancangan Aplikasi ini adalah menggunakan model air terjun. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan beberapa kesimpulan diantaranya aplikasi yang telah dibuat ini berhasil memudahkan user dalam melakukan pengajuan pengadaan barang, pengarsipan serta pencarian data. Adapun saran dari penulis terhadap aplikasi ini adalah Aplikasi Pengadaan Barang Berbasis Web dan Mobile dapat dikembangkan dengan menambah beberapa modul/fitur tergantung dari kebutuhan administrator, operator dan supplier sehingga aplikasi tersebut dapat lebih kompleks dalam melakukan proses pengadaan barang.