ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA PROYEK PEMBANGUNAN AMPHITHEATRE CILETUH KOTA SUKABUMI - Nurcaweda Riztria Adinda; Tri Wahyu Permana (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2022)
Proyek konstruksi merupakan hal yang penting dalam memajukan infrastrukur Indonesia, hal ini menjadi pemicu banyaknya pembangunan konstruksi. Pada pembangunan konstruksi, tak akan lepas dari kegagalan, baik kegagalan dalam segi waktu, biaya atau kualitas. Hal ini dapat merugikan pelaku jasa konstruksi, maka dari itu untuk mensiasati hal ini dilakukanlah manajemen risiko. Tujuan penulis dalam penelitian ialah Mengetahui faktor-faktor risiko yang dihadapi pelaku jasa konstruksi, mengetahui faktor risiko paling dominan yang merugikan kinerja biaya dan kinerja waktu konstruksi, mengetahui bagaimana menentukan usulan respon risiko yang paling dominan pada proyek Amphitheatre Ciletuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitiatif. Dari pengolahan data didapatkan kesimpulan bahwa terdapat 22 variabel risiko yang relevan terjadi pada pelaksanaan proyek pembangunan Amphitheatre Ciletuh, setelah dilakukan analisis ditemukan 3 variabel risiko yang dominan berdampak terhadap biaya, yaitu, perubahan spesifikasi atau desain, kecelakaan tenaga kerja, dan perubahan jadwal pelaksanaan pekerjaan. Sedangkan risiko yang dominan terhadap waktu ditemukan 3 variabel risiko yaitu, perubahan spesifikasi atau desain, keterlambatan pembayaran pada sub-kontraktor utama, dan perubahan jadwal pelaksanaan pekerjaan. Respon terhadap risiko yang paling dominan berdampak terhadap biaya (perubahan desain/spesifikasi) adalah dengan cara melakukan kontrol yang tidak terlalu ketat pada risiko ini. Sedangkan respon terhadap risiko yang paling dominan berdampak terhadap waktu (perubahan desain/spesifikasi) adalah mengajukan claim perpanjangan waktu akibat adanya perubahan desain/ spesifikasi.