PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SPECIAL SERVICE TOOL PEMBUKA SNAPSRING SHOCK ABSORBER - Irfanul Fikri; Bardianto . (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2023)
Dalam kemajuan teknologi sekarang ini kendaraan bermotor, pastinya diperlukan alat bantu atau SST ( special service tools ) untuk mempermudah proses service pada kendaraan sepedah motor. Seperti halnya sepeda motor Honda maupun Yamaha dari tipe matic atau bebek mempunyai suspensi yang begitu halus bagian depan maupun belakang demi kenyamanan berkendara. Seperti halnya pada saat shock absorber motor sudah waktunya mengganti oli atau sedang bermasalah, maka harus dibongkar. Akan tetapi pada saat proses pembongkaran untuk membuka snap ring pada shock absorber masih menggunakan 2 buah obeng (-) untuk menahan pegas dan mengambil snap ring tersebut, sehingga masih mengalami kesulitan pada saat pembongkaran dan komponen tersebut bisa mengalami scratch dan kebocoran pada seal. Maka dari itu dibutuhkan suatu alat SST (special service tool) merupakan peralatan khusus yang dibuat untuk mempermudah dan menyelesaikan pembongkaran pada saat perawatan. Alat ini di design seminimal mungkin agar bisa di pakai oleh semua orang, dan murah dari segi pembuatan, komponen tekan untuk menekan permukaan shock absorber dan batang penyangga sebagai dudukan alat ini. Alat ini sangat berguna untuk menghemat waktu pada saat melakukan penggantian komponen atau perawatan berkala. Bertujuan untuk lebih mempermudah teknisi dalam melakukan pembongkaran komponen tersebut dan diharapkan dapat lebih menghemat waktu ketika melakukan perawatan berkala. Dengan menggunakan metode penelitian eksperimental yang termasuk ke dalam metode kuantitatif bahwa eksperimental berart mencoba, mencari, dan mengkonfirmasi. Adapun hasil dari penelitian ini alat special servce tool untuk sepedah motor matic maupun bebek baik dari tipe Honda atau Yamaha. Dengan menggunakan alat ini proses pembongkaran snap ring lebih mempermudah mekanik, mengurangi kecelakaan kerja, bisa digunakan baik dari jenis motor matic dan bebek, mempercepat mekanik dalam proses pembongkaran.