OPTIMASI PARAMETER PEMESINAN TERHADAP WAKTU PROSES PADA PEMROGRAMAN CNC MILLING - Triono Priohutomo; Muhammad Ali Mubin Junior (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2023)
Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah tentang Optimasi Parameter Pemesinan Terhadap Waktu Proses Pada Pemrograman CNC Milling. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengevaluasi pengaruh cutting speed, feed rate, depth of cut, dan retract terhadap waktu proses pada pemrograman CNC Milling dan mengetahui parameter pemesinan yang menghasilkan waktu proses yang optimal pada pemrograman CNC Milling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen faktorial, dimana cutting speed, feed rate, depth of cut, dan retract merupakan variabel bebas dari waktu proses pemesinan sebagai variabel responnya. Masing-masing variabel bebas mempunyai dua level faktor yaitu level low dan level high. Pengukuran waktu proses pemesinan didapatkan dari hasil simulasi software MasterCam X5 Milling melalui fasilitas sheet-up. Hasil yang didapat dalam simulasi meliputi waktu proses pemesinan atau operation time, Panjang Langkah pemakanan atau feed cut length, dan Panjang Langkah tanpa pemakanan atau rapid trverse length. Data hasil eksperimen kemudian dilakukan anlisis statistik ANOVA untuk melihat adanya pengaruh dan presentase kontribusi dari masingmasing parameter terhadap waktu proses pemesinannya. kecepatan potong atau cutting speed memiliki kontribusi dengan nilai 74,77 %. Kedalaman pemakanan atau depth of cut dengan nilai 9,74 %. Laju pemakanan atau feed rate dengan nilai 9,57 %. Jarak penarikan pahat atau retract dengan nilai 5,26 %.