ANALISIS SAMBUNGAN LAS TERHADAP MATERIAL BAJA HSLA PADA KOMPONEN SASIS MONOKOK MOBIL - M.Chusnul Azhari; Dadan Budiman (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2023)
Di industri otomotif proses perbaikan sasis mobil bengkok akibat benturan memiliki beberapa keuntungan selain biaya yang relatif murah juga waktu pengerjaan yang lebih cepat. Hal yang tidak bisa dihindari dalam proses perbaikan sasis yaitu adanya proses sambungan las. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana dampak dari proses sambungan las, mengetahui nilai kekuatan sambungan las yang dianjurkan guna meningkatkan kelayak-jalanan dan kelayak-tabrakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji tarik menggunakan mesin Zwick Roell kapasitas 20T, bahan yang digunakan pada sasis diketahui baja paduan rendah berkekuatan tinggi (High Strength Low Alloy Steel/HSLA) ASTM A695 Grade 80 yang memiliki sifat mampu las yang baik . Proses las menggunakan metode Gas Metal Arc Welding (GMAW) atau Metal Inert Gas (MIG). Pengelasan dilakukan dengan memvariasikan kuat arus. Pada sampel 1 ampere yang digunakan adalah 110 A didapat hasil uji beban maksimum 2290.1 Kgf, Tegangan luluh 560.4 Mpa,Tegangan Tarik 630.5 Mpa dan elongasi 2.10 % . Pada sampel 2 kuat arus yang dipakai 135 A didapat hasil uji beban maksimum 2286.7 Kgf, Tegangan luluh 491.1 Mpa, Tegangan Tarik 629.8 Mpa, dan elongasi 20.15 %