PENGUJIAN KUAT TEKAN BETON DENGAN MATERIAL ABU BATU SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN DALAM CAMPURAN - Darmono Sardjoe; Septian Nurohman (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2023)
Beton menjadi komponen utama dalam pertumbuhan proyek konstruksi. Sifat beton yang mudah dibentuk, padat, dan kedap air menjadi alasan mengapa beton sering digunakan. Porositas yang tinggi pada beton dapat menyebabkan kekuatan beton menjadi berkurang. Dalam membentuk suatu beton yang padat diperlukan gradasi yang baik dari agregat sebagai bahan pengisi beton. Abu batu yang memiliki bentuk butiran yang tajam dan bersudut akan cocok dikombinasikan dengan pasir yang cenderung memiliki bentuk butiran yang bulat. Abu batu akan berperan sebagai filler dari ruang kosong yang terbentuk oleh split dan pasir sehingga beton yang terbentuk menjadi lebih padat dan kedap air. Menggunakan metode riset eksperimental akan dibuatkan campuran beton normal dan campuran beton dengan abu batu sebesar 30% dari banyaknya pasir. Slump test yang dihasilkan oleh beton 30% abu batu lebih kecil 17 mm dari slump test beton normal yang bernilai 82 mm. Kemudian kuat tekan yang dihasilkan oleh beton 30% abu batu pada umur 28 hari menunjukan hasil yang lebih tinggi 15,09% dari hasil kuat tekan beton normal dengan nilai 246,485 kg/cm2. Dari hasil slump test dan kuat tekan yang telah diperoleh, bahan abu batu dengan persentase 30% dari banyaknya pasir dapat dijadikan sebagai bahan campuran beton tanpa mengurangi mutu yang akan dihasilkan.