PERANCANGAN APLIKASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU DI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Ahmad Sudjana; Inacio de Rosari Noel (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2023)
Perpustakaan merupakan sarana yang wajib ada dalam dunia pendidikan karena dengan adanya perpustakaan dapat membantu proses pembelajaran siswa dalam mencari ilmu pengetahuan. Sistem perpustakaan yang berjalan saat ini masih secara manual, Perancangan Aplikasi perpustakaan berbasis web bertujuan untuk mengantikan sistem perpustakaan yang manual maka dari itu dibuatlah" Perancangan Aplikas iPeminjaman dan Pengembalian Buku di Perpustakaan Berbasis Web ". Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi adalah RUP (Rational Unified Process), tools perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Languange) dan pengujian aplikasi menggunakan black box sistem. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database.Hasil penelitian menunjukan bahwa, dengan adanya aplikasi ini pengelolaan data sistem perpustakaan lebih baik dari sistem yang lama yaitu manual.Namun perlu pengembangan dari sitem yang telah dibuat ini agar menjadi jauh lebih baik, seperti pengembangan sistem online agar sistem ini lebih mudah diakses oleh siswa /siswi.