ANALISIS PENGARUH ELECTRONIC SPARK ADVANCE TERHADAP PERFORMANSI MOTOR BENSIN - Mochamad Safarudin; Alfian (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi semakin cepat dan terus mengalami perkembangan, memotivasi dunia industri untuk menciptakan inovasi-inovasi baru. Khususnya di bidang industri otomotif. Pengetahuan di bidang otomotif dengan menganalisa pengaruh penggunaan sistem pengapian tanpa distributor, Tujuan yang ingin dicapai peneliti dari analisis ini adalah untuk menentukan kinerja sistem electronic spark advancer yang paling optimum Praktis dan langsung, relevan untuk situasi aktual dalam dunia kerja dan lapangan. Fleksibel dan adaftif, membolehkan perubahan - perubahan selama masa penelitian dan mengorbankan kontrol untuk kepentingan on the spot experimentation dan inovasi. Penulis melakukan analisa terhadap performansi motor bensin pada unit kendaraan ringan dengan menggunakan peralatan yang ada di BBPVP Bandung. Semakin meningkatnya ignition timing tidak selaras dengan putaran mesin, Daya pada rentang engine speed (rpm) dimana power tertinggi terdapat pada 5000 rpm percepatan 5 sebesar 1,4 kW Emisi CO terendah ada pada Ignition timing 48o dengan nilai 0% Injection time yang dihasilkan pada setiap percepatan dengan variasi rpm, pemakaian bahan bakar paling optimal terdapat pada putaran mesin 2000 Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan ilmu pengetahuan di bidang otomotif khususnya tentang daya dan torsi yang dihasilkan motor bensin dengan variasi Ignition Timing. Diharapkan penelitian selanjutnya melakukan pengujian lebih lanjut terhadap emisi dan konsumsi bahan bakar. Advanced research perlu dilakukan berupa simulasi proses pengubahan data pada ECU (engine contol unit) sehingga dapat diidentifikasi proses flame propagation-nya .