PENGUJIAN RELAI PROTEKSI ARUS LEBIH SIPROTEC PADA PRIMER TRAFO GARDU INDUK JUISHIN - Syafruddin; Anung; Bayu Sudrajat (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2023)
Gardu Induk Juishin merupakan gardu induk utama yang menyuplai wilayah Kabupaten Karawang dan Kabupaten Bekasi seperti pusat pemerintahan, perkantoran maupun bisnis dan usaha. Dilihat dari beberapa konsumen prioritas diatas maka diperlukan sistem kelistrikan dan peralatan yang andal, salah satunya relai proteksi. Terjadinya kesalahan kerja (malfunction) pada relai proteksi beberapa waktu yang lalu menjadi alasan utama untuk melakukan pengujian relai.Pengujian Relai arus lebih Over Current Relay (OCR) maupun Ground Fault Relay (GFR) meliputi beberapa parameter diantaranya arus setting, pick-up, drop-off, ratio, karakteristik dan waktu kerja sesaat. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu diperoleh dari data pengujian dan hasil perhitungan berdasarkan data spesifikasi peralatan. Selain itu dilakukan evaluasi pada parameter hasil uji. Kemudian hasil evaluasi perhitungan dibandingkan dengan data eksisting lapangan dan standar dari KEPDIR 0520-2. K /DIR/2014 PT. PLN (Persero). Pengujian relai arus lebih pada bay tranformator-1 Gardu Induk Juishin memiliki tingkat performa yang baik berdasarkan hasil uji. Karakteristik pada relai adalah Standar Inverse (SI) dengan waktu tunda yang telah disetting OCR sebesar 0,35s dan, sedangkan pada GFR sebesar 0,67s, dengan prinsip kerja arus berbanding terbalik dengan waktu, semakin besar arus maka semakin cepat waktu relai bekerja.