EVALUASI KINERJA JARINGAN DRAINASE JALAN MOH.TOHA KECAMATAN DAYEUHKOLOT KABUPATEN BANDUNG - Budi Nuryono; Eka Permana (Jurnal Online Sekolah Tinggi Teknologi Mandala, 2023)
Jaringan drainase pada Jalan Moh.Toha merupakan salah satu jaringan drainase tidak bisa menampung limpasan, bila intensitas hujan tinggi maka akan terjadi genangan yang diakibatkan oleh penyempitan saluran drainase dengan bangunan yang didirikan secara sembarangan, serta kurangnya pemeliharaan terhadap sistem drainase. Akibatnya setiap musim hujan, drainase tidak bisa menampung air berlebih kemudian menggenangi ruas jalan mengakibatkan aktivitas masyarakat dan laju transportasi terhambat. Dengan adanya permasalahan ini, maka perlu dilakukan evaluasi sistem drainase yang mampu mengatasi genangan sehingga Jalan Moh.Toha dapat terbebas dari genangan. Kebutuhan data primer didapat dengan melakukan peninjauan langsung ke lokasi penelitian berupa kondisi saluran drainase, dan dimensi saluran drainase ekisting. Data sekunder diperoleh dari PSDA Provinsi Jawa Barat berupa data curah hujan harian maksimum selama 11 tahun terakhir. Metode perhitungan analisis curah hujan rencana menggunakan Log-Pearson III dan perhitungan intensitas hujan menggunakan metode mononobe yang kemudian diperlukan sebagai data inputan untuk pemodelan software EPA-SWMM 5.1. Setelah dilakukan analisis hidrolika pada saluran drainase ekisting, terdapat beberapa saluran yang mengalami luapan diakibatkan saluran tidak dapat menampung debit air hujan untuk kala ulang 2 tahun, dan kala ulang 5 tahun. Debit maksimum yang terjadi sebesar 7,892. 106 liter pada saluran JN19 yang berada tepat di persimpangan jalan mengger. sedangkan debit minimum JN1 dengan 0,150. 106 liter.