EVALUASI BUDAYA ORGANISASI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ORGANIZATIONAL CULTURE ASSESSMENT INSTRUMENT (OCAI) PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA V PEKANBARU - Megawati Megawati; M. Fauzan Nashri M. Fauzan Nashri (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2015)
Salah satu variabel yang berhubungan dengan penentuan peningkatan kinerja perusahaan atau organisasi adalah “budaya organisasi”. Budaya organisasi merupakanperekat sosial yang ada dalam organisasi, mengandung nilai, kebiasaan, kepercayaan yang mencirikan karakteristik organisasi dan seluruh anggota organisasi. Saat ini PT. Perkebunan Nusantara V  Sebagai Perusahaan Perkebunan terdapat nilai-nilai luhur tersebut adalah Sinergi, Integritas, Profesinalisme, namun saat ini dalam pengelolaan dan pengembangan teknologi informasi diperusahaan terdapat 1 orang personil tidak memahami tugasnya yaitu pada bagian pengembangan TI, kemudian terjadinya serangan worm disebabkan tidak update anti virus, serta dalam penerapana aplikasi yang salah satu nya adalah web intranet namun tidak adanya pelatihan dalam menggunakan Web Intranet.Dalam tulisan ini pengamatan budaya organisasi  menggunakan  model  adalah Organizational Culture Assessment Instrument  (OCAI). Sedangkan strategi pemanfaatan teknologi  informasi  organisasi  menggunakan  pedomanEight Imperative. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi PT. Perkebunan Nusantara V  untuk mengetahui budaya perusaahaan saat ini selain budaya Sinergi, Integritas, Profesinalisme serta dibutuhkan  sistem  yang  dapat  memperbaiki  hubungan  komunikasi  kerja antara  level  manajemen  di  organisasi  dengan  karyawannya  maupun  komunikasi, antar  unit  kerja  sehingga hubungan kerja dapat  berjalan  dengan  baik.  Hal  ini  dapat  dilakukan  dengan mengoptimalakan  Sistem  Informasi  Manajemen  dan  jaringan  komunikasi online,  mengatur  infrastruktur  sehingga  antara  penyediaan dan kebutuhan sesuai.Selain itu dibutuhkan pemutakhiran atau peningkatan kemampuan kinerja dari sumber daya manusia yang ada.