Sistem Distribusi, Logistik dan Supply Chain dengan Metode Lean Distribution - Basuki Arianto (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2012)
ABSTRAKSIFungsi distribusi memiliki dua tanggungjawab yang bertentangan yaitumeningkatkan pelayanan pelanggan sekaligus menekan biaya dan sediaan.Tanggung jawab distribusi semakin sulit dan rumit ketika rantai pasokan (supplychain) merentang ke seluruh dunia. Meskipun ada jarak yang jauh, zona waktu, dankendala-kendala lain, distribusi tetap ditekan untuk mengurangi biaya dan sediaan.Lean Distribution memberikan manfaat-manfaat antara lain : penurunan-penurunanbiaya di sepanjang rantai pasokan sebagai tahanan dialokasikan dan dikeloladengan strategis, penurunan-penurunan biaya distribusi seperti pengisian ulangpelanggan dan pusat distribusi menjadi pipa distribusi yang dirancang denganmenggunakan biaya-biaya yang diterima, pelayanan pelanggan siap diukur dengankebijakan-kebijakan dan harapan-harapan yang tersegmentasi, dan kestabilanjadwal operasi diukur dengan menggunakan gangguan-gangguan jadwal dalamkerangka waktu untuk operasi spesifik.