Bentuk Penanggulangan dan Perlindungan terhadap Anak yang berhadapan dengan Hukum (ABH) - Nunuk Sulisrudatin (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2014)
AbstrackMasalah anak-anak sangat menarik untuk dibicarakan, apalagi pada saat ini anak-anak yang berhadapandengan hukum (ABH) menunjukkan presentase yang cukup memprihatinkan. Hal tersebut menimbulkandampak-dampak yang negatif, baik bagi anak-anak sendiri maupun bagi masyarakat pada umumnya.Masalah ABH bukan saja merupakan gangguan keamanan dan ketertiban tetapi juga merupakan bahayayang dapat mengancam masa depan masyarakat suatu bangsa, oleh karena mereka adalah "a generationwho will one day become our national leader". Salah satu persoalan besar dalam ABH adalah masalahpemidanaan yang berakibat efek buruk terhadap perkembangan anak. Pemidanaan kerap mendatangkancap buruk pada seseorang apalagi bagi anak yang berujung destruktif terhadap kehidupannya yang masihpanjang diharapkan. Menyadari akan hal ini maka kita semua harus bertanggung jawab atas masa depananak-anak ini. Penanganannya terutama dalam hal pembinaan ABH harus dilakukan secara khusussesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental dan sosial anak. Artikelinimerekomendasikan diproduksinya peraturan perundangan yang memberikan kepastian hukum dalampenyelesaian melalui jalur non-litigasi.Kata Kunci: Pembinaan terhadap Anak, Kebijakan Penal