Proses Pengolahan Data Dari Model Persamaan Regresi Dengan Menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) - W. T. Bhirawa (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2015)
AbstrakSPSS adalah sebuah program aplikasi yang memiliki kemampuan analisis statistik cukup tinggi serta sistem manajemen data pada lingkungan grafis dengan menggunakan menumenudeskriptif dan kotak-kotak dialog yang sederhana sehingga mudah untuk dipahamicara pengoperasiannya. Beberapa aktivitas dapat dilakukan dengan mudah denganmenggunakan pointing dan clicking mouse. Program olah data SPSS ini telah digunakan di berbagai bidang persoalan seperti risetpasar, pengendalian dan perbaikan mutu, serta riset-riset sains. Program SPSS ini sangatpopuler karena sering kali dijadikan sebagai alat untuk mempermudah proses pengolahandata. Sampai saat ini, program SPSS masih tetap dipakai dalam berbagai bidang sepertiilmu keuangan, telekomunikasi, retail, farmasi, militer, broadcasting, riset pemasaran,database marketing, penilaian kredit, peramalan bisnis, penilaian kepuasan konsumen, danlain sebagainya. Program olah data SPSS ini sangat membantu dalam proses pengolahandata, sehingga hasil olah data yang dicapai juga dapat dipertanggungjawabkan danterpercaya.Salah satu fungsi dari SPSS adalah untuk mengolah data dari beberapa variabel bebasdan terikat yang diolah menjadi persamaan regresi. Kemudian dari hasil output SPSS,dilakukan analisis regresi. Analisis Regresi adalah analisis yang mengukur pengaruhvariabel bebas terhadap variabel terikat. Pengukuran pengaruh ini melibatkan satu variabelbebas (X) dan variabel terikat (Y), yang dinamakan analisis regresi linier sederhana denganrumus Y= a+bX. Nilai “a” adalah konstanta dan nilai “b” adalah koefisien regresi untukvariabel X.Kata kunci : SPSS, regresi, regresi linear berganda