Analisis Motor pada Quadcopter - Khumairowati Khumairowati; Bekti Yulianti (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2016)
ABSTRAKSebuah quadcopter dapat melakukan take-off dan landing secara vertikal. Empat brushless  motor yang terdapat pada quadcopter mempunyai gerakan searah dan berlawanan arah jarum jam. Sinkronisasi dari brushles motor pada quadcopter diperlukan ketika salah satu brushless motor bermasalah. Sinkronisasi tersebut dilakukan oleh ESC (Electronic Speed Controller). ESC bertugas sebagai pengendali kecepatan dan arah putar dari brushless motor. Pemilihan ESC didasarkan pada besarnya arus maksimal dari brushless motor.  Pengujian terhadap quadmotor didapat bahwa gaya yang dibutuhkan untuk terbang 3.185 kg m/s2, untuk dapat bergerak keatas gaya harus lebih dari 1.5925 kg m/s2 dan gaya tidak boleh lebih dari 6.37 kg m/s2 untuk dapat bergerak turun, dengan lama terbang 10,207 menit, efisiensi motor 91,1%, torsi 0.089 Nm dan kecepatan sinkron motor 428.57 rpm.