MOBILE APLICATION PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAHASA INGGRIS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE RAPID APLICATION DEVELOPMENT (RAD) (STUDI KASUS : LBPP LIA PEKANBARU) - Anofrizen Anofrizen; Alfi Fadlan (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2015)
Yayasan LIA adalah Yayasan yang bergerak di bidang jasa pendidikan formal dan non-formal, terutama pendidikan bahasa selaku kegiatan intinya. LIA memulai kegiatannya dibidang pengajaran bahasa Inggris dengan siswa pada saat itu berjumlah 40 dan sampai tahun 2014 telah berkembang menjadi kurang lebih 70.000 siswa. Akan tetapi berdasarkan fakta LBPP Lia di Pekanbaru masih terdapat permasalahan dalam penyampaian materi pembelajaran kurang tersampaikan dengan baik sehingga masih ada beberapa siswa yang tidak terlalu paham akan materi yang telah disampaikan. Masalah yang kedua siswa yang kurang aktif dalam proses pembelajaran. Masalah yang ketiga penggunaan gadget oleh siswa pada saat pembelajaran yang mengalihkan perhatian sehingga guru sulit mendapatkan perhatian siswa. Berdasarkan masalah yang di atas peneliti mengusulkan adanya pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa seperti pemberian pembelajaran interaktif berbasis mobile yang bisa mereka gunakan. Seperti pembelajaran interaktif Bahasa Inggris berbasis mobile menggunakan metode RAPID APLICATION DEVELOPMENT (RAD) dengan konsep beriontasi objek atau OOAD serta bahasa pemodelan untuk pembangunan perangkat lunak yang dibangun dengan menggunakan teknik pemrograman berorientasi objek, yaitu Unified Modeling Language (UML).