Pengaruh Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada SMM Swalayan Kopontren Daarut Tauhid Kota Bandung - Herny Nurhayati (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2016)
ABSTRAKLaba bersih merupakan keuntungan yang di dapat setelah dikurangi harga pokok dan berbagai pajak/beban, maka tinggi rendahnya laba bersih dipengaruhi oleh tinggi rendahnya penjualan dan beban. Penjualan adalah suatu kegiatan yang terpadu untuk mengembangkan rencana-rencana strategis yang diarahkan pada usaha pemuasan kebutuhan dan keinginan pembeli, guna mendapatkan penjualan yang menghasilkan laba. Laba bersih yang tinggi bukan ukuran yang mutlak untuk mengukur baik atau tidaknya sebuah entitas dalam menjalankan usahanya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serta perbandingan penjualan terhadap laba bersih pada SMM Swalayan Kopontren Daarut Tauhiid Kota Bandung.Teknik dan metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penggunaan teknik analisa trend dan metode horizontal untuk menggambarkan kecenderungan naik atau turunnya penjualan dan laba bersih dari satu tahun ke tahun lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penjualan pada SMM Swalayan Kopontren Daarut Tauhiid Kota Bandung pada dasarnya mengalami fluktuasi sebagaimana hasil analisis menunjukan bahwa pengaruh perubahan penjualan terhadap laba bersih setiap tahunnya dipengaruhi oleh HPP dan biaya operasional perusahaan. Kata kunci :    Penjualan dan Laba bersih