ANALISIS PENGARUH KURS DAN SUKU BUNGA KREDIT BANK UMUM TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Eduardus Hena (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengkaji  pengaruh  kurs Rp/USD dan suku bunga kredit bank umum terhadap inflasi di Indonesia  tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan  pengumpulan data sekunder yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia, dilanjutkan dengan  pengolahan data  untuk menguji hipotesis  secara parsial  menggunakan uji t  dan secara simultan  menggunakan uji F.  Berdasarkan uji hipotesis tersebut  disimpulkan bahwa secaara parsial, masing-masing variabel   kurs Rp/USD dan  suku bunga kredit bank umum  berpengaruh signigfikan terhadap inflasi  yang terjadi di Indonesia  sejak tahun 2016 sampai tahun 2018. Dan secara simultasn kurs Rp/USD dan  suku bunga kredit bank umum  berpengaruh signigfikan terhadap inflasi  yang terjadi di Indonesia  sejak tahun 2016 sampai tahun 2018. Kata kunci: Kurs Rp/USD, Suku bunga kredit,  inflasi