PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PERILAKU KEPEMIMPINAN, DAN KEPUASAN KERJA, TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI KAUSAL DI PT. INDOLIFE PENSIONTAMA - Kadar wati (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empirik, fakta, dan informasi yang shahih (valid) dan benar, serta dapat dipercaya (reliabel) tentang pengaruh Budaya Organisasi, Perilaku Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan,studi kausal di PT Indolife Pensiontama.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode survei (survey research), dilakukan mulai Maret 2019 s/d Juni 2019, meliputi kegiatan pra survei, konsolidasi, uji coba instrumen melalui uji validitas dan perhitungan reliabilitas, serta pengumpulan dan pengolahan data hasil penelitian.Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi yang terjangkau, dan berkarakter sama, yaitu sebanyak 30 orang karyawan untuk uji validitas dan 100 orang karyawan untuk sampel penelitian, yang diambil secara acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan pengundian nomor responden dari seluruh karyawan yang memenuhi syarat penelitian. Pengukuran dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan nilai dari setiap butir pertanyaan dari semua variabel, ukuran nilai yang diberikan dalam setiap pernyataan menggunakan ”Skala Likert”. Data yang berasal dari penyebaran kuesioner dilakukan analisis data antara lain: deskripsi data, pengujian persyaratan penelitian, meliputi: uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linieritas. Untuk membuktikan pengaruh variabel Budaya Organisasi(X₁) Perilaku Kepemimpinan (X₂), dan Kepuasan Kerja (X3)  terhadapKinerja (Y) pada penelitian ini, dilakukan teknik analisis data dengan Analisis Jalur (Path Analysis).Berdasarkan hasil analisis penelitian: 1)       Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi(X₁)  terhadap variabel Kepuasan Kerja (X₃), secara parsial sebesar 95,51%. 2)       Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Perilaku Kepemimpinan(X₂) terhadap variabel Kepuasan Kerja (X₃), secara parsial sebesar 87,71%.3)       Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi (X₁)  terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 92,68%. 4)       Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Perilaku Kepemimpinan(X₂) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 82,88%.5)       Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Kepuasan Kerja (X₃)  terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 98,87%.