PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY, DAN FIRM SIZE TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2021 - Dinni Muliani; Joni Efendi (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Asset, Debt To Equity, dan Firm Size terhadap Pertumbuhan Laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 15 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistic deskriptif, pengujian data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), Return on Asset dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Sedangkan, Debt to Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Secara bersama-sama (uji f), Return On Asset, Debt To Equity, dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai probabilitas 0,000001 < 0,05. Kata Kunci: Return On Asset, Debt To Equity, Firm Size, Pertumbuhan Laba