PENGARUH COVID 19 VIRUS DAN TINGKAT KEAMANAN WARGA DALAM RANGKA PENEGAKAN HUKUM DI MASYARAKAT - Randy Napitupulu (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2023)
Latar belakang penelitian kali ini adalah dengan membuktikan bahwa virus covid 19 dan tingkat keamanan warga bisa mempengaruhi penegakan hukum di Indonesia, dengan adanya penelitian ini maka bisa diketahui variabel-variabel mana yang bisa mempengaruhi penegakan hukum di Indonesia, agar bisa memperbaiki penegakan hukum di segala bidang meski pada masa pandemic covid-19 sekarang ini. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah dengan menggunakan metode kuantitatif, dengan melakukan survei terhadap 100 orang yang dipilih secara acak, agar bisa mendapatkan data yang pasti dari lapangan, dengan adanya data yang pasti maka akan bisa dipastikan bahwa data ini sesuai dengan kondisi yang terjadi di lapangan, dan akan menghasilkan data yang bisa mewakili data di lapangan. Banyak penelitian yang sudah dilakukan tentang bagaimana penegakan hukum di Indonesia, contohnya dengan melakukan survei dan melakukan interview langsung di lapangan, dengan adanya hal tersebut maka bisa dipastikan data yang didapatkan adalah data yang sesuai dengan kondisi yang terjadi di lapangan, dan bisa dibuktikan secara empiris agar data tersebut bisa dipakai untuk membuktikan masalah yang terjadi sekarang dan penelitian kedepannya. Masalah yang diangkat pada penelitian kali ini adalah bagaimana mengetahui variabel-variabel yang bisa mempengaruhi penegakan hukum di indonesia, adapun variabel yang akan diangkat pada penelitian kali ini adalah variabel virus covid 19 dan tingkat keamanan warga, dengan adanya kedua variabel ini akan bisa menghasilkan data sehingga data tersebut bisa diolah dan bisa menjawab masalah penelitian dan bisa digunakan untuk penelitian kedepannya. Keyword: Covid 19, Keamanan, Penegakan Hukum, Masyarakat.