KEPEMIMPINAN DALAM KEARIFAN LOKAL - Mudjiharto Mudjiharto (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2012)
AbstrakSudah sering kita baca tulisan tentang Kepemimpinan. Tetapi seperti apa Kepemimpinanversi Kearifan Lokal (Local Wisdom)? Berkut ini sekelumit tentang itu, khususnya yang ada dipewayangan. Certa wayang konon erasal dari India lalu membumi dan berkelindan denganbudaya Jawa.Dalam epos Mahabarata maupun Ramayana ajaran kepemimpinan itu antara lain bernamaHastabrata, isinya 8 (hasta atau asta) sifat ideal setiap pemimpin yang amanah Pelaksanaannyatergantung manusianya yang punya keterbatasan dan tak akan sempurna. Yang pentingpemimpin harus berusaha maksimal mengamalkan ajaran tersebut, sedangkan hasilnya kitahadapi dengan tawakal.Walaupun Hastabrata berasal dari dunia pewayangan, tetapi ada relevansinya denganmanajemen/kepemimpinan kontamporer. Karena wayang itu hasil-karya besar para budayawanjaman dulu sebagai gambaran kehidupan manusia seutuhnya (Jagad Besar dan Jagad Kecil)