Analisa Efektifitas Spektrum Tersebar Pada Kanal Sel Telepon Seluler Berbasis CDMA - Fatria Gunawan; Agus Sugiharto (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2016)
ABSTRAK          Dalam komunikasi bergerak dalam hal ini telepon seluler berbasis CDMA (Code Division Multiple Access) terdapat fleksibilitas dalam hal ini layanan kecepatan bit dengan cakupan yang lebar termasuk kecepatan yang berubah-ubah. Fleksibilitas tersebut dalam frekuensi dan pengaturan sumber radio, pemanfaatan layanan dan system pengoperasian yang mudah dalam berbagai macam ukuran sel dan scenario multi operator.           CDMA ádalah teknik modulasi dan metode akses jamak (ganda) yang bekerja berdasarkan teknik spread spectrum, khususnya Direct Sequence Spead Spectrum. Dengan teknologi ini sinyal informasi ditransmisikan melalui lebar pita yang jauh lebih lebar dari lebar pita sinyal informasi, sehingga identik dengan penambahan kapasitas kanal untuk mendukung layanan komunikasi serta menambah efektifitas spektruk tersebar pada kanal sel telepon seluler.