ENGELOLAAN KELAS YANG EFEKTIF - Dewi Dyah W (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2014)
AbstrakPengelolaan kelas merupakan upaya yang dilakukan tidak hanya oleh dosen tetapi pihaksekolahpun harus mampu menyiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan kegiatan belajarmengajar,sehingga tercipta suasana belajar yang kondusif.Mengapa kelas harus dikelola? Dosen dan sekolah bersama-sama menyiapkan kelas agartercipta lingkungan belajar yang nyaman untuk memperoleh hasil pembelajaran yang efektif. Dalamarti yang lebih popular, pengelolaan kelas sebenarnya adalah penciptaan lingkungan belajar denganmengatur tingkah laku mahasiswa agar suasana belajarnya menjadi optimal.Masalah-masalah dalam penglolaan kelas biasanya berupa tingkah laku mahasiswa yang dapatmempengaruhi efektivitas pembelajaran. Hal inilah yang harus diatasi, dan yang paling tepat adalahdosen sebagai pemangku tugas di dalam kelas. Tugas dosen di sini adalah membelajarkan siswadengan menyediakan kondisi belajar yang optimal: mengatur siswa, menyiapkan sarana pembelajaran,mengendalikannya dalam suasana yang menyenangkan untuk mencapai tujuan pembelajaran.Prinsip keterampilan mengelola kelas: kehangatan dan antusias; penggunaan bahan-bahan yangmenantang; pertimbangan penggunaan media, metode mengajar, gaya mengajar; pola interaksi;keluwesan tingkah laku; penekanan pada hal-hal yang positif; dan mengembangkan displin dirimahasiswa.Beberapa pendekatan dapat dijadikan sebagai alternative dalam pengelolaan kelas: BehaviourModification Approach, Socio-Emotional Climate Approach, Group Processess Approach, EclecticApproach.