PENGARUH KESADARAN KEAMANAN INFORMASI REMAJA TERHADAP PENYALAHGUNAAN DATA PRIBADI DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TWITTER - Dwijo Kangko, Danang; Rosini; Yahya Maulana, Aya; Dewi, Esa Putri Tungga (Jurnal TIMES, 2023)
Pengguna media sosial Twitter perlu menyadari pentingnya menjaga keamanan data pribadi miliknya dikarenakan, manusia yang menjadi faktor utama penyebab kebocoran data pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran keamanan informasi remaja terhadap penyalahgunaan data pribadi dalam penggunaan media sosial Twitter dan menganalisis menurut tinjauan Islam. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif asosiatif dengan pengambilan data melalui survei. Besarnya populasi pada penelitian ini yaitu 11,1% sehingga, menggunakan Rumus Lemeshow  untuk mendapatkan sampel. Sampel penelitian ini adalah 100 remaja akhir pengguna Twitter dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan Google Form. Analisis data yang digunakan yaitu Analisis Linear Sederhana, Uji t, dan Koefisien Determinasi. Hasil pengujian hipotesis atau uji t diketahui variabel X memiliki pengaruh terhadap variabel Y sebesar 0,039 < 0,05 dengan nilai t hitung sebesar 2,095 > 1,664 yang berarti kesadaran keamanan informasi mempengaruhi penyalahgunaan data pribadi, disimpulkan Ha diterima sedangkan Ho ditolak dan perhitungan nilai R Square sebesar 0,043 atau 4,3%. Remaja akhir masih perlu peningkatan dalam kesadaran keamanan informasinya dalam menggunakan media sosial Twitter agar penyalahgunaan data pribadi dapat berkurang, serta dalam perspektif Islam pengguna harus selalu berhati-hati dan teliti dalam menerima informasi, mengecek kebenaran informasi yang diterima, dan menjaga dengan baik rahasia yang diberikan.