SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN TOKO OLEH-OLEH DI KOTA MANADO BERBASIS WEB - John Kekenusa; Aditya Lapu Kalua; Neman, Vigo; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2023)
Manado memiliki perekonomian yang berkembang dalam sektor pariwisata, kuliner dan kerajinan tangan. Banyaknya pendatang mengunjungi ke toko oleh-oleh untuk membeli kerajinan tangan maupun makanan khas daerah, namun kurangnya akses media sosial untuk informasi letak toko-toko sehingga pengunjung terlebih khusus pengunjung non-lokal lebih sering menjumpai toko yang mudah untuk ditemui karena bertempat strategis. Sistem Informasi Geografis (SIG) pemetaan toko oleh-oleh memiliki tujuan untuk memberikan informasi kepada wisatawan lokal maupun wisatawan non-lokal mengenai lokasi dari setiap toko yang menjual oleh-oleh dengan berbasis website. SIG ini juga meningkatkan pemasaran toko tersebut agar lebih luas dan dapat dijangkau oleh banyak pembeli. Sistem informasi ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development), dan menggunakan Google Maps API untuk menampilkan lokasi toko, sehingga wisatawan dapat mengakses informasi rute dan lokasi dari toko yang akan dikunjungi.