PENGARUH STATUS SOSIAL, PERILAKU BERKENDARA DAN PENEGAKAN ATURAN TERHADAP KESELAMATAN BERLALULINTAS - Erwansyah Sjarief (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2017)
AbstrakTingginya angka korban meninggal dunia akibat kecelakaan lalulintas di suatu negara menunjukkan buruknya perilaku berkendara, lemahnya penegakan hukum terhadap pelanggar aturan berlalulintas dan ada masalah dalam manajemen transportasi di negara tersebut. Dan hal itu banyak terjadi di negara-negara berkembang atau negara miskin, sebagaimana laporan WHO. Penelitian ini dibatasi pada pengaruh status sosial, perilaku berkendara dan penegakan hukum terhadap pengguna jalan berkeselamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen atau analisis isi (content analysis), dengan meneliti dokumen, menganalisis peraturan, hukum, data sekunder dari media masa. Media masa yang dipilih sebagai sumber data adalah media masa yang reputasinya dapat dipertanggungjawabkan. Untuk memeriksa dan menetapkan validitas dilakukan Triangulasi Teori (Theory Triangulation), yaitu penggunaan berbagai perspektif untuk menafsirkan data dengan penggunaan beragam teori sehingga menghasilkan kesimpulan analisis yang sama. Kata Kunci: status sosial, perilaku berkendara, Penegakan aturan, keselamatan berlalulintas, manajemen transportasi