PERAN ASSESMENT DALAM PROMOSI JABATAN KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PT.SEMPANA PRATAMA - Tri Erie Wardhani; Agus Harjito (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan membahas metode dalam promosi jabatan karyawan berbasis metode assesement, dalam penelitian ini juga membahas rangkaian penilaian kinerja dalam mendukung kegiatan assessment pada karyawan, Sumber daya terpenting suatu organisasi adalah sumber daya manusia, orang-orang yang memberikan tenaga, bakat, kreativitas dan usaha mereka kepada organisasi tanpa orang-orang yang cakap organisasi dan manajemen akan gagal mencapai tujuannya melalui pemanfaatan sumber daya manusia secara optimal, maka diharapkan akan dapat meningkatkan prestasi kerja pegawai maupun organisasi. Assessment suatu metode penulusuran bukti kata assessment, belakangan ini sudah semakin banyak dipergunakan. Pada dasarnya, assessment itu adalah suatu proses penulusuran bukti. Metode assessment, seperti juga yang bakukan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), dapat menggunakan beberapa metode. Untuk membuktikan bahwa seseorang adalah kompeten pada profesi yang di assess, tidak harus selalu menggunakan metode yang sama, namun tergantung kepada kondisi kemampuan dan psychologisi dari “Asesi” atau orang yang akan di assess tersebut. Metode penulusuran bukti yang dimaksud, dapat melalui, forto folio, observasi , wawancara, hasil kerja,  dan juga melalui testing. Sehingga si asesi tidak harus bersusah payah untuk mengerahkan seluruh kemampuan fikirannya, hanya untuk  membuktikan yang bersangkutan kompeten. Assessment Mandiri Salah satu tahapan yang harus dilalui dalam proses assessment, adalah assessment mandiri atau self assessment. Dimana assessment mandiri adalah menilai kemampuan diri sendiri. Dengan melakukan penilaian diri sendiri dengan jujur, asesi akan mengetahui apakah dirinya mampu untuk melanjutkan assessment tersebut. Bahkan, baik asesinya maupun assessornya, sudah dapat melihat kemungkinan hasil assessment, kompeten atau tidaknya. Sehingga pada waktu assessment, asesi sudah mempersiapkan mentalnya, karena sudah mengetahui kemampuan dirinya berada dilevel komptensi yang mana  Dalam Dewa (2003:65) Kata Kunci: Assesment ; Promosi Jabatan; Karyawan; Perusahaan.