PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SEMINAR MAHASISWA PASCASARJANA INSTITUT PERTANIAN BOGOR - Mustakim Mustakim; Guntoro Guntoro; Ulfa Khaira; Wisard Kalengkongan; Hidayat Hidayat (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2015)
Sistem pendataan seminar Mahasiswa Pascasarjana Institut Pertanian Bogor (IPB) telah dilakukan semenjak berdiri hingga sekarang yang diterapkan secara manual administrator. Kelemahan timbul dari banyaknya mahasiswa pascasarjana yang hampir setiap hari lebih dari 20 Mahasiswa yang akan mendaftar dengan jumlah pegawai yang terbatas dan dengan sistem konvensional. Riset ini memberikan kemudahan dari berbagai bentuk kelemahan-kelemahan diatas diantaranya adalah efisien waktu, kemudahan tata kelola administrasi, tidak adanya sistem antrian manual. Kelebihan lain seperti halnya mengurangi kebutuhan kertas form pendaftaran dan jadwal. Oleh karena itu, Sistem Informasi Pendaftaran Seminar Sekolah Pascasarjana (SIPASMAPAS) IPB dalam pengembangannya sistem ini mampu memberikan 75% keuntungan bagi pegawai, mahasiswa dan perguruan tinggi.