PENGARUH AKTIVA TETAP, HUTANG JANGKA PANJANG, DAN EKUITAS TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Efendi, Joni; Puteri Utami, Intan; Safri, Safri (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Aktiva Tetap, Hutang Jangka Panjang, dan Ekuitas terhadap Laba Bersih. Populasi penelitian ini adalah 20 perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 15 perusahaan. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews. Hasil pengujian model regresi data panel pada penelitian ini adalah Fixed Effect Model dan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji secara parsial (uji t) Aktiva Tetap dan Ekuitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih, sedangkan Hutang Jangka Panjang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Secara bersama-sama (uji F) Aktiva Tetap, Hutang Jangka Panjang dan Ekuitas berpengaruh secara signifikan terhadap Laba Bersih dengan hasil Output regresi menunjukkan nilai signifikansi 0.000000 < 0.05 Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Aktiva Tetap, Hutang Jangka Panjang dan Ekuitas secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Laba Bersih.Â Kata Kunci : Aktiva Tetap, Hutang Jangka Panjang, Ekuitas, Laba Bersih