Analisis Modus Kejahatan Pencurian Bagasi (Pembobolan Tas) Pesawat - Nunuk Sulisrudatin (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2016)
AbstrakSetiap perbuatan yang telah diatur sebelumnya dan secara tegas mengatur san-ksinya hendaknya menjadikan setiap orang untuk berfikir lebih lanjut sebelum melakukan kejahatan, khususnya dalam pencurian bagasi penumpang pesawat. Kriminalitas dan aksi kejahatan memang tidak pandang tempat, baik itu di tempat-tempat umum, transportasi umum (bus, taksi dan kereta) hingga yang terbaru fasilitas bandar udara. Akhir-akhir ini pencurian atau pembobolan tas penumpang di bagasi pesawat sangat sering terjadi, dan ini harus segera mendapatkan perhatian serius dari pihak bandara dan aparat terkait karena kejadian ini terus berulang dan sistematis. Karena itu sudah seharusnya pemerintah dan pihak terkait lainnya mencari solusi yang efektif guna menghilangkan kejahatan yang kerap terjadi tidak saja di Bandara Soekarno-Hatta, tetapi juga di berbagai bandara di Tanah Air. Pihak kepolisan juga terus mengupayakan kerjasama dengan pihak bandara agar dapat mengantisipasi tindak pencurian bagasi pesawat. Hal tersebut dilakukan untuk menimbulkan rasa nyaman kepada seluruh penumpang pesawat.