PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPETENSI, DAN PEMBELAJARAN, TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI KAUSAL DI PT INDOLIFE PENSIONTAMA - Kadarwati Kadarwati (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empirik, fakta, dan informasi yang shahih (valid) dan benar, serta dapat dipercaya (reliabel) tentang Pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi dan Pembelajaran terhadap Kinerja Karyawan,studi kausal di PT Indolife Pensiontama. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode survei (survey research), dilakukan mulai Februari 2020 s/d Juli 2020, meliputi kegiatan pra survei, konsolidasi, uji coba instrumen melalui uji validitas dan perhitungan reliabilitas, serta pengumpulan dan pengolahan data hasil penelitian. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi yang terjangkau, dan berkarakter sama, yaitu sebanyak 30 orang karyawan untuk uji validitas dan 100 orang karyawan untuk sampel penelitian, yang diambil secara acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan pengundian nomor responden dari seluruh karyawan yang memenuhi syarat penelitian. Pengukuran dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan nilai dari setiap butir pertanyaan dari semua variabel, ukuran nilai yang diberikan dalam setiap pernyataan menggunakan ”Skala Likert”. Data yang berasal dari penyebaran kuesioner dilakukan analisis data antara lain: deskripsi data, pengujian persyaratan penelitian, meliputi: uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linieritas. Untuk membuktikan Pengaruh variabel Budaya Organisasi(X₁)  Kompetensi (X2), dan Pembelajaran (X3)  terhadapKinerja (Y) pada penelitian ini, dilakukan teknik analisis data dengan Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil analisis penelitian:1)      Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi(X₁)  terhadap variabel Pembelajaran (X₃), secara parsial sebesar 95,51%.2)      Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel  Kompetensi (X₂) terhadap variabel Pembelajaran (X₃), secara parsial sebesar 87,71%.3)      Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi (X₁)  terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 92,68%.4)      Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Kompetensi (X₂) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 82,88%.5)      Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Pembelajaran (X₃)  terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 98,87%. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kompetensi, Pembelajaran, dan Kinerja