Analisis Kesalahan Berbahasa pada Website Lembaga Pers Mahasiswa Al- Kalam - Najimah Munira; Esti Baroro Robiyani (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Bahasa merupakan sitem lambang bunyi yang digunakan oleh masyarakat sebagai alat berinteraksi. Kesalahan berbahasa terjadi pada penggunaan bahasa baik secara lisan maupun bentuk tertulis sehingga menyimpang kaidah kebahasaan. Kesalahan tersebut meliputi: (1) ejaan Bahasa Indonesia; (2) morfologi; (3) fonologi, pada media massa online website Lembaga Pers Mahasiswa Al-Kalam (LPM Al- Kalam). Tulisan ini bermaksud menguraikan analisis data pada kesalahan berbahasa dan untuk mempelajari pengetahuan materi mengenai aspek bahasa atau linguistik sehingga menjadi suatu pembekalan bagi peneliti. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis data bersifat kualitatif Berdasarkan hasil analisis data kesalahan berbahasa dapat disimpulkan bahwa, hasil analisis penelitian yang peneliti lakukan pada media massa online website Lembaga Pers Mahasiswa Al- Kalam (LPM Al Kalam). Ada 15 data kesalahan berbahasa diantaranya: (1) ejaan meliputi: penggunaan huruf kapital, penulisan kata tidak komplet, penulisan kata serapan, dan penulisan kata bentuk ulang; (2) morfologi meliputi: imbuhan afiksasi konfiks (-me dan –an), imbuhan afiksasi prefiks (-mem), afik luluh yang tidak diluluhkan, dan afiksasi imbuhan sufiks (-kan); (3) fonologi meliputi: kehilangan fonem (h), kesalahan penulisan fonem (f), kesalahan penulisan pada fonem (i), penambahan fonem (t), dan kesalahan penulisan fonem (g).