Pemerolehan Bahasa Anak Usia 3-5 Tahun di Aceh Utara - Auliana Auliana (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
Penelitian berjudul “ Pemerolehan Bahasa Anak Usia 3-5 Tahun di Aceh Utara” ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kelas kata dalam pemerolehan bahasa anak usia 3-5 tahun di Aceh Utara berupa kelas kata nomina, verba, dan adjektiva. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik simak libat cakap, teknik rekam, teknik catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan menarik kesimpulan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling berjumlah 5 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak usia 3-5 tahun, sedangkan data yang digunakan berupa kata nomina, verba, dan adjektiva yang terdapat dalam percakapan. Hasil dari penelitian ini adalah data berupa jenis kelas kata yang terdapat dalam percakapan anak usia 3-5 tahun. Dari percakapan tersebut, kemudian ditentukan sesuai dengan jenis kelas kata. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa pada pemerolehan bahasa anak usia 3-5 tahun terdapat 3 jenis kelas kata. (1) Kelas kata nomina diperoleh nama orang, binatang, buah-buahan, bunga-bungaan, makanan dan minuman, peralatan makan, peralatan olahraga, pakaian, tanaman, alat transportasi, dan nomina lain yang ada di sekitar tempat tinggal. (2) Kelas kata verba diperoleh kelas kata verba yang diikuti oleh objek dan tidak diikuti oleh objek. (3) Kelas kata adjektiva menerangkan nomina (benda), biasanya kata adjektiva menjelaskan keadaan subjek atau objek. Kelas kata adjektiva diperoleh sikap batin, bentuk, ukuran, warna, jarak tempuh, suhu dan kelembaban, kuasa tenaga, dan kesan indra.