Kosakata Arkais Bahasa Aceh dalam Dialek Aceh Utara - rahmaton nisa (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelas kata kosakata arkais bahasa Aceh dalam dialek Aceh Utara pada percakapan masyarakat Aceh Utara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Aceh Utara dan data yang digunakan berupa kosakata yang diujarkan oleh masyarakat Aceh Utara. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif deskriptif menurut teori Moleong. Hasil penelitian kosakata arkais bahasa Aceh dalam dialek Aceh Utara ditemukan dalam penelitian ini terdiri dari kelas kata kerja, kata benda, kata sifat, dan kata bilangan. Keempat jenis kelas kata ini tidak digunakan lagi oleh penutur dari kalangan umur 10 sampai 50 tahun. Kosakata yang sudah arkais itu diganti dengan padanan kata yang lain untuk menggantikan kosakata yang telah hilang itu, tetapi juga ada kosakata yang tidak memiliki pengganti atau hilang. Kelas kata pengganti kosakata arkais itu digantikan dengan kelas kata yang sama, yaitu kelas kata benda diganti dengan kelas kata benda dan begitu seterusnya untuk keempat jenis kelas kata di atas. Namun, peneliti juga menemukan kosakata arkais kelas kata benda berubah menjadi kelas kata kerja.