PENGARUH PENGGUNAAN OBAT METFORMIN TERHADAP FUNGSI GINJAL PASIEN DIABETES MELLITUS DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT “X” TAHUN 2018 - Rahmawaty, Laras (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh faktor keturunan dan atau akibat defisiensi produksi insulin oleh pankreas.Ginjal merupakan organ vital yang berperan sangat penting dalam mempertahankan kestabilan lingkungan dalam  tubuh. Ginjal mengatur keseimbangan cairan tubuh, elektrolit dan asam basa dengan cara menyaring darah yang melalui ginjal, reabsorbsi selektif air, serta mengekresi kelebihannya sebagai kemih. Ginjal juga mengeluarkan sampah metabolisme yaitu: urea, kreatinin asam urat dan zat kimia asingakibat penurunan fungsi ginjal pada penyakit ginjal kronik. Faktor usia dalam hal ini adalah usia lanjut yang dikaitkan dengan penurunan pada fungsi ginjal karena karakteristik farmakokinetika dari Metformin yang dieksresikan dalam bentuk tidak berubah melalui uterus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan mengumpulkan data sekunder. Data sekunder didapat dari resep pasien yang mendapat terapi Metformin di instalasi rawat inap Rumah Sakit “X” Pengambilan data sekunder dilakukan secara retrospektif serta dengan metode total sampling.Hasil Penelitian menunjukkan Prevalensi keadaan fungsi ginjal pada pasien diabetes mellitus yang menggunakan obat metformin di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit “X” adalah  39 orang (73,6%) dengan fungsi ginjal menurun dari subyek penelitian sebanyak 53 orang.