Telaah Kesalahan Penggunaan Kalimat Majemuk dan Kalimat Tunggal dalam Penulisan Artikel Kompas.Com Tahun Edisi 2022 - Munira Rahmi; Nina Eka Putri (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Penulis memiliki kebebasan untuk mengungkapkan gagasan, pikiran, dan ide tanpa batas dalam membuat sebuah berita dengan menggunakan bahasa yang sederhana, singkat, lugas, dan menarik. Namun dari berbagai tulisan ditemukan kesalahan dalam penulisan yang tidak sesuai dengan kaidah kebahasaan Indonesia. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini mengenai kesalahan penggunaan kalimat majemuk dan kalimat tunggal dalam penulisan pada artikel koran Kompas.com tahun edisi 2022. Telaah ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan penulisan dalam kalimat majemuk dan kalimat tunggal. Telaah ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu menguraikan kesalahan yang ditemukan dalam kajian linguistik. Teknik pengumpulan data berupa menyimak dan mencatat data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah media online resmi Kompas.com. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakant penyajian data serta menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat kesalahan dalam penulisan pada penggunaan kalimat majemuk dan kalimat tunggal. Adapun temuannya adalah sebagai berikut, kesalahan penggunaan konjungsi secara berlebihan, kesalahan penulisan kata, kesalahan penggunaan tanda baca pada kata hubung, kesalahan penggunaan kata hubung di awal kalimat, dan kesalahan dalam penggunaan tata bahasa.